• WAP手机版 加入收藏? 设为首页
教学计划

市委党校注重解决“两带来”问题

时间:2016/12/27 14:29:27??作者:市委党校??来源:原创??查看:8302??评论:0

近日,我校对2016年秋季学期第四十四期中青班学员74个“两带来”问题进行整理归类,归纳为以下六个方面:

一、思想政治教育方面。思想政治教育方面问题最为突出,学员提出了25个问题,主要包括理想信念、思想意识、政治理论方面。理想信念方面,关注最多的是现阶段坚定共产主义理想信念、有效解决信仰危机问题。思想意识方面,关注最多的是新形势下干部工作积极性、重建职业荣誉感问题。其次关注的是解放思想、创新工作方法问题。另外,做人、做事与做官问题也受关注。政治理论方面,关注的热点是基层依法行政问题。其它受关注理论问题有:习近平治国理政理论与运用问题、中国道路制度理论与行政体制问题、干部考核问题、党风建设与经济发展问题。

二、民生社会热点方面。民生社会热点问题也较为突出学员提出了21个问题,主要涉及教育就业、社会保障、社会稳定、社会公平方面。教育就业方面,关注的是中小学素质教育与全民终身教育问题、高校毕业生与农民工就业问题。社会保障方面,主要是养老问题、改善生活质量、保障职工权益问题。社会稳定方面,主要是基层信访解决权问题。社会公平方面,主要是社会公平实现问题。

三、经济发展方面。学员提出了13个问题,关注最多的热点问题是投融资,包括:财政支持发展问题、招商引资创新问题、撬动社会资本问题。其次关注的热点问题有环境治理和经济发展矛盾问题、违背发展规划与“特事特办”问题。另外,我市十三五规划实现问题、工业转型发展问题也受关注。

四、党(组织)的建设方面。学员提出了9个问题,主要包括农村与社区基层党建问题、机关与非公企业党建问题、党员作用与退出问题、团建与党建相结合问题。

五、体制改革方面。学员提出了3个问题,分别是:政府职能转变问题、旅游业改革问题、职称制度改革问题。

六、其他方面。学员提出了3个问题,分别是股票知识、台湾问题、各类基金问题。

我校非常注重对“两带来” 问题的解决,全体教师按照分工协作的要求,通过查阅资料、现场调研等,搞清了问题的成因、困境,经过认真讨论分析,提出了解决问题的对策思路,并于1219日下午,及时反馈给学员,达到了以教促学、学教结合的实际效果。

?(基础理论教研部供稿)