• WAP手机版 加入收藏? 设为首页
理论前沿

深化机构和行政体制改革

时间:2019/6/19 10:41:14??作者:韩芳??来源:网络转载??查看:1??评论:0

党的十九大报告深刻把握党和国家事业历史性变革及其对组织机构和管理体制的新要求,就深化机构和行政体制改革作出重要决策部署。党政组织机构和管理体制是党执政的重要载体,需要通过改革,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域、各环节,确保党始终总揽全局、协调各方,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

统筹推进各类机构改革,完善国家治理的组织架构。顺利推进新时代中国特色社会主义各项事业,必须从组织机构上发挥党的领导这个最大体制优势,协调并发挥好各类机构的职能作用,形成适应新时代发展要求的党政群机构新格局。为此,需要统筹考虑党和国家各类机构设置,完善科学领导和决策、有效管理和执行的体制机制。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及其内设机构权力,明确职责。紧紧围绕发挥党总揽全局、协调各方作用和切实加强党的长期执政能力建设,进一步理顺职责关系,按照改革要求进行调整完善。把各地区、各部门、各方面意见摸清楚,把机构设置存在的问题弄清楚,综合考虑各方面情况,科学制订改革方案。机构设置要体现符合实际、科学合理、更有效率的要求,做到精干高效。要统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制。坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,通盘考虑组织机构调整与编制资源配备,创新管理,优化结构,盘活用好各类编制资源。进一步完善国家机构组织法律体系,推进机构组织的科学化、规范化、法制化,通过立法巩固改革成果。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,释放市场发展活力。坚持放管结合、放管并举,创新监管方式,强化监管手段,积极探索新型监管模式,着力提高事中、事后监管有效性,切实维护公平竞争的市场秩序。进一步精简环节,规范行政行为、优化办事流程,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

深化机构和行政体制改革是党和国家事业的重要组成部分,要坚持党的集中统一领导,确保中央决策部署不折不扣落实到位。我市在深化机构和行政体制改革过程中,全面贯彻落实党中央和省委对深化党和国家机构改革的部署要求,始终站在讲政治、谋发展的高度,把落实改革原则、改革目标和改革任务作为贯彻落实党中央重大决策的实际行动,在加强党的全面领导、合理设置机构、切实转变和优化职责等方面精准发力,为实现安阳“一个重返、六个重大”目标任务、建设新时代区域性中心强市、助力中原更加出彩提供了坚实的体制机制保障。第一,把加强党的全面领导贯穿始终,从机构职能上对全面加强党的领导作出了制度安排。建立了常态化的领导体制和工作机制,保证了党的领导全覆盖、更有力。第二,坚持机构职能与中央和省基本对应,市委工作机关和市政府工作部门及其职能总体上与省委和省政府机构职能基本对应。第三,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,积极适应新时代我国社会主要矛盾的变化,着力解决发展不平衡、不充分的问题,完善为民谋利、为民办事、为民解忧和保障人民权益的体制机制。最大限度方便群众办事,整合基层审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置机构,让群众“只进一扇门,最多跑一次”。深入推进“互联网+政务服务”建设,实现实体政务大厅向网上办事大厅延伸,进一步降低企业和群众办事成本。“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式成为我市“最多跑一次”改革的亮点。第四,坚持社会主义市场经济的改革方向。进一步厘清政府与市场、社会的关系,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,将适合社会组织承担的公共服务、社会管理职能交给社会组织承担,更好发挥社会组织作用。按照“放管服”改革的要求,研究提出行政职权取消、下放、转移、整合、简化的具体措施,严格落实国务院取消中央指定地方实施行政审批事项,大幅减少微观管理事务和具体审批事项。第五,坚持优化、协同、高效的原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。同时,加强部门内部机构的优化设置和职能转变,有效防止机械拼接、物理相加、大而不实、“分灶吃饭”等问题。

深化机构和行政体制改革是一项系统工程,涉及权力和利益格局调整。要不断深化党政机构改革,优化机构设置,推进政府职能转变,建设人民满意的服务型政府,为构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系打下坚实基础,保障各项改革要求的贯彻落实。


(作者单位为365bet官网在哪_澳门365bet赌博_365bet电脑版)